В новых регионах развивают жилищное строительство

В Минстрое России под председательством замминистра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина состоялась совещание, где обсудили потенциал развития жилищного строительства в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

«Отдельное внимание необходимо уделять завершению строительства многоквартирных домов, застройщики которых не определены: до конца года на территориях четырех субъектов должно быть введено не менее 9,7 тыс. кв. м в таких объектах, на эти цели были заключены соглашения о предоставлении субсидии в декабре 2023 года. Так, в Донецке в этом году будет достроен дом площадью 7,4 тыс. кв. м., с плановым вводом в 2025 году в Старобельске ЛНР определен один дом для достройки, а в Мелитополе в Запорожской области два многоквартирных дома», — сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Новости по теме 13:13, 09 апреля 2024 г. В Москве застройщики вывели на рынок в I квартале 2024 г. на треть меньше новых проектов

На совещании также рассмотрели вопросы реализации проектов инженерной коммунальной инфраструктуры, создание которой необходимо для завершения недостроенных многоквартирных домов. Средства под ее строительство уже направлены четырем субъектам из федерального бюджета.

На воссоединившихся территориях развивается банковское финансирование проектов жилищного строительства. Оно уже осуществляется в ДНР. В ЛНР проходит банковскую оценку один проект, на который уже получено разрешение на строительство. Ожидается, что в ближайшее время еще ряд проектов получит разрешения на строительство и финансирование от банков.

«В процессе диалога мы пришли к пониманию дальнейших шагов по упрощению процесса получения проектного финансирования, это и сокращение сроков прохождения заявок застройщиков на предоставление финансирования, и пересмотр отдельных требований к проектам жилищного строительства. Механизм финансирования таких проектов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях на постоянной основе совершенствуется с учетом наработанной практики и должен быть готов к наращиванию темпов и объемов строительства», — заявил заместитель главы Минстроя России Никита Стасишин.

Читать статью  В мае 2024 г. последует умеренное снижение цен на лом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *