22 декабря 2024

Разработка, внедрение и перспективы развития автоматизированной системы управления рисками трубопроводов ТНК-BP

В ноябре прошлого года во всех ЦДО ТНК-ВР была успешно внедрена «Система управления рисками трубопроводов», созданная по инициативе сотрудников Департамента Целостности БН РиД. Данная система позволяет в автоматизированном режиме отслеживать и анализировать информацию о состоянии трубопроводного парка, а также контролировать и управлять рисками, связанными с его работой.

Сагдиев Рафис Фанисович Старший менеджер департамента целостности Управления крупных и капитальных проектов ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», БН РиД

Наш департамент занимается вопросами управления целостностью опасных производственных объектов, а также оценкой рисков связанных с их эксплуатацией. Одно из основных направлений нашей работы — это контроль состояния трубопроводного парка компании. В общей сложности сегодня мы контролируем примерно 22 тыс. км действующих и более 5 тыс. км бездействующих трубопроводов. Помимо них, в сфере нашей компетенции находятся и так называемые трубы исторического наследия — подземные трубопроводы, которые лежат в земле много лет.

Сотрудники Департамента Целостности выступили с инициативой по созданию базы данных, в которой была бы собрана и систематизирована вся информация о трубопроводном парке компании. Сначала мы попытались реализовать эту задачу в формате MS Excel, однако в этом случае, как показала практика, сохранялся очень большой объем ручной работы, в то время как одной из ключевых целей проекта была именно максимальная автоматизация всех процессов. В результате была создана и внедрена принципиально новая интерактивная «Система управления рисками трубопроводов» (СУРТ), которая позволяет вести учет информации, связанной с нарушением целостности трубопроводов, а также данных по основным мероприятиям, выполняемым в рамках реализации программы по управлению целостностью (УЦ). Здесь же в автоматическом режиме происходит формирование отчетности по основным показателям УЦ и в режиме онлайн выполняется оценка уровня производственных рисков.

Рис. 1. Администрирование СУРТ

АДМИНИСТРИРОВАНИЕ СУРТ

Сегодня СУРТ используют три категории пользователей (рис. 1). Первая категория — это «сотрудники», которые имеют ограниченный доступ к ее функциям. Сотрудник может просматривать все данные по трубопроводам, но редактировать имеет право только доступные ему разделы.

Вторая категория — это «администраторы производственной единицы (ПЕ)». Администраторы могут редактировать данные об объектах и событиях, но только в рамках своей ПЕ. Также администратор может закрывать отчетный период, но не может его открывать. Таким образом, после закрытия отчетностиизменения в систему можно внести только по согласованию с администратором более высокого уровня. И третья категория пользователей — это «администраторы корпоративного центра (КЦ)», которые имеют доступ ко всем функциям системы. Администратор КЦ может редактировать справочники, назначать системные роли, просматривать журнал событий, редактировать абсолютно все разделы, закрывать и открывать отчетность. Кроме того, он отслеживает работу администраторов ПЕ и контролирует своевременность закрытия ими отчетных периодов.

Читать статью  Полимерное покрытие: виды, свойства, нанесение

Рис. 2. Структура СУРТ Рис. 3. Блок «Трубопроводы» Рис. 4. Подраздел «Участок» блока «Трубопроводы» Рис. 5. Подразделы учета информации по основным мероприятиям блока «Трубопроводы»

СТРУКТУРА СУРТ

С точки зрения структуры СУРТ представляет собой модульную систему, состоящую из пяти блоков, основной из которых, называется «Трубопроводы». Помимо этого, есть еще блоки «Импорт», «Отчетность», «Справочники» и «Настройки» (рис. 2).

В блоке «Трубопроводы» содержится перечень трубопроводов c возможностью фильтрации выбора. В поле отображаемых параметров информация сортируется в алфавитном порядке (для текстовых значений) и от минимума к максимуму — для числовых (рис. 3). Стандартные фильтры — это названия производственных единиц, статус и назначение того или иного трубопровода, год ввода в эксплуатацию и т.д. Также пользователь видит его техническое состояние и степень риска, которой характеризуется эксплуатация данного трубопровода в настоящий момент. Каждая категория рисков имеет свою цветовую гамму.

В подразделе «Участок» блока «Трубопроводы» содержится информация об участках и водных переходах трубопроводов, свойствах перекачиваемых жидкостей (рис. 4).

Специализированные разделы «Утечки», «Техническая диагностика», «Ремонты» и «Антикоррозионная защита» содержат информацию об одноименных событиях с привязкой к временному интервалу и объекту, на котором они произошли. В данных разделах реализована возможность прикрепления отдельных файлов в виде текстовых документов (MS Word, Excel или PDF) или рисунков и фотографий (рис. 5).

Также в СУРТ реализован модуль для расчета производственных рисков с применением модели приоритизации. С его помощью мы можем изменять заложенные алгоритмы расчета и в автоматическом режиме обновлять результаты этого расчета при сохранении изменений, вносимых в систему (рис. 6). При этом любое изменение, вносимое в систему, приводит к перерасчету значения уровня риска для соответствующего трубопровода, поэтому это значение всегда актуально.

Рис. 6. Модель приоритизации

Сейчас мы пытаемся добиться более оперативного внесения информации в СУРТ — не по окончании отчетного периода, как это делалось раньше, а по факту наступления того или иного события. Например, если происходит утечка, то информация о ней сразу же заносится в систему.

Блок «Отчеты» позволяет автоматически формировать отчеты согласно разработанным шаблонам. При этом если раньше отчетность у нас формировалась один раз в месяц, то теперь ее выгрузку можно осуществлять на текущий момент — по любой производственной единице и любой тематике: например, по трубопроводам, участкам трубопроводов, утечкам, техническим диагностикам, ремонтам, антикоррозионной защите, водным переходам и т.д. (рис. 7).

Читать статью  Термоусаживающиеся полимерные изоляционные материалы, для труб

Рис. 7. Блок «Отчеты» Рис. 9. Блок «Справочники»

Для ускоренного вноса информации в системе предусмотрен блок «Импорт»(рис. 8). Информацию можно загружать как в виде файлов в формате MS Excel установленного образца, так и вводить вручную (ручной набор). В блоке «Справочники» находится справочная информация об организационной структуре компании, характеристиках трубопроводов и выполняемых на них мероприятиях, состоянии антикоррозионной защиты, расчетные справочники и т.д. (рис. 9). Изменение справочной информации производится только администратором уровня КЦ по запросу любой группы пользователей.

Наконец, блок «Настройки» позволяет управлять доступом пользователей в систему, вести журнал событий и статистику посещения системы, запускать расчетные и служебные сервисы. Подраздел «Блокировка периодов» в свою очередь позволяет ограничить ввод или редактирование информации в заданном временном интервале (рис. 10).

ОЦЕНКА ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ И ПЛАНЫ ПО РАЗВИТИЮ СУРТ

Еще до конца прошлого года СУРТ была успешно внедрена в промышленную эксплуатацию во всех ЦДО компании. Одновременно с этим были назначены лица, ответственные за формирование и поддержку (актуализацию) базы данных трубопроводов. Также обеспечен доступ для специалистов профильных департаментов ЦДО, оформивших соответствующие заявки.

В дальнейшем мы планируем расширить функциональные возможности СУРТ в области эксплуатации трубопроводов: в частности, добавить пикетаж, конструктор отчетов, модуль планирования затрат на реализацию программы УЦ трубопроводов. Последнее позволит нам перейти на более гибкую систему финансирования мероприятий и повысить тем самым эффективность работы. Также мы хотим интегрировать СУРТ с системами закупки материалов и услуг и с различным ПО, применяемыми в ЦДО.

Со временем на базе СУРТ мы планируем создать программное обеспечение для учета и консолидации информации и оценки производственных рисков для всего перечня оборудования БН «РиД» и других бизнес-направлений.

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Рафис Фанисович, скажите, сколько у вас всего степеней риска предусмотрено в системе?

Рафис Сагдиев: Четыре. Они у нас классифицированы по цветовой гамме. Красный означает, что риск очень высок, оранжевый говорит о том, что трубопровод в данный момент требует проведения каких-то дополнительных мероприятий. Желтый цвет означает, что трубопровод требует внимания, но реализация мероприятий может быть отсрочена. Зеленый — все нормально, проблем нет.

Вопрос: А каковы основные критерии для оценки рисков?

Р.С.: Их множество. В модели приоритизации, к примеру, у нас около 40 разных критериев. Здесь и технические критерии (диаметр трубы, толщина стенок и т.д.), и возрастные (год ввода в эксплуатацию), и эксплуатационные (условия эксплуатации). Словом, большой набор параметров, связанных между собой определенным образом.

Читать статью  Рукав для ремонта канализационных труб

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как создавалась эта система: кто ее создавал, сколько денег и времени ушло на то, чтобы реализовать этот проект? И второй вопрос: почему вы решили создать свою систему вместо того, чтобы воспользоваться той же OIS PIPE, адаптировав ее под себя?

Р.С.: Разработка и внедрение системы были осуществлены сотрудниками департамента целостности с привлечением программистов специализированной организации по разработке программного обеспечения. Ориентировочная стоимость проекта составила около 2,5 млн руб., что кратно ниже затрат на реализацию подобных проектов в ведущих зарубежных нефтегазодобывающих компаниях.
Что касается OIS PIPE, то она появилась на нашем горизонте уже к моменту завершения этого проекта. И, кроме того, СУРТ обладает неоспоримым преимуществом: мы сами хозяева своей системы. Здесь, как вы понимаете, встает вопрос обеспечения безопасности данных.

Вопрос: Планируете ли вы интегрировать в систему какие-либо возможности по выбору или оценке технических решений в области ремонта и эксплуатации трубопроводов? Например, тех же ингибиторов коррозии.

Р.С.: Обязательно. В принципе система позволяет проводить широкий анализ применения тех или иных видов ингибиторов, внутренних покрытий и т.д. Но мы рассчитываем повысить эффективность этого анализа за счет добавления новой информации.

Вопрос: Вы в рамках этой системы внедрили электронный паспорт трубопровода?

Р.С.: Пока нет. Насколько мне известно, наши государственные органы пока не принимают электронную версию паспорта трубопровода как основополагающий документ. А так проблем с этим нет — сделать можно.

Вопрос: Скажите, после внедрения системы аварийность у вас как-то снизилась?

Р.С.: Вопрос, конечно, интересный. Система была внедрена только в ноябре 2011 года, и те мероприятия, которые у нас на сегодня запланированы с ее применением, в лучшем случае будут реализованы в 2012 году. И тут еще следует понимать, что эта система — в первую очередь инструмент для обоснования проведения тех или иных мероприятий, а также расходов на их реализацию.

Вопрос: Заложен ли в системе ресурс трубопровода, или ожидаемое наступление предотказных состояний?

Р.С.: Вся эта информация, включая диагностические данные, комплексно входит в оценку риска. Например, если результаты диагностики показали наличие проблемных зон на трубопроводе, это моментально попадает в модель приоритизации и тут же высвечивается в виде риска. Мы видим, что степень риска изменилась, и принимаем соответствующие решения.

https://glavteh.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D1%8B-%D1%80/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *